スパイスが無くても❤ココアの隠し味でカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀) 2膳
- 豚切り落とし肉 100g
- タマネギ、人参 各、半分
- ぶなしめじ 親指と人差し指の輪位
- *ルイボスティー(水でも) 250cc
- *純ココア 大匙2
- 粉末カレールウ(固形でも) 大匙3位
- ウスターソース 大匙1位
- 炒め用油 大匙1位
- あおさ粉 ひとつまみ
- レモン輪切り 2枚
作り方
- 1 鍋に油を入れ、中火で点火。ザク切りしたタマネギを入れる。乱切りした人参を入れる。肉を加え、肉の色が変わるまで炒める(強火でもOK)。
- 2 *を加え、根元を切り落としたシメジをほぐして加え、人参に火が通るまで蓋をして弱火で煮込む(沸騰するまで強火でOK)。ルウとソースで味付け。
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3
お皿にご飯と盛り付ける。境目にアオサを振る。レモンを飾って出来上がり。
★レモンは片端を切り落とさないように半分に切って捻っています。
きっかけ
カレーの隠し味でチョコレートを入れてみてと言われたのですが、ココアにしました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、カロリー減と時短の為に使っていません。時間が経った時にも、じゃが芋は味が落ちる気がしています(入れる時もあります)。専門店でも余り入っていないようです。
- レシピID:1650008208
- 公開日:2015/11/30
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*॰☆*°2021/02/18 13:40初めてルイボスティーとココアを入れて作りましたが、上品なホテルのようなカレーになりました!美味しかったです♪