素朴❤里芋&ほうれん草の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、3つ程度に輪切り。油揚げは1cm幅程度に切る。ほうれん草は3,4cm程度に切る。ルイボスティーと共に小鍋で強火にかける。沸騰後、ダシを加える。
- 2 ほうれん草がしんなりする頃(すぐです)、味噌を溶き入れる。器に移して、一味唐辛子を振って出来上がり。
-
3
★具がルイボスティーより飛び出ますが大丈夫です。減塩の為にも汁を少なめにしています。
★味見は、ダシを加えた時と味噌を加えた時の2回しています。
きっかけ
里芋の味噌汁が好きですが、栄養価を考えて油揚げとほうれん草も加えました。更に、水をルイボスティーにしてみました。
おいしくなるコツ
里芋の皮を剥く時間を含めないと、すごく早く出来ます。
- レシピID:1650008054
- 公開日:2015/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/03/07 19:08ほうれん草はないけど里芋と揚げで美味しくいただきました(^^)安心するお味だね、ごちそうさまでした♪