簡単!中華っぽい❤炊き込みご飯♪(干し椎茸ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- *無洗米(普通の米でも♪) 1合
- *干し椎茸戻し水と水 合わせて1合分
- 戻した干し椎茸 3つ
- (水1カップで戻しています)
- ちりめんじゃこ 半カップ(15g)
- 醤油 小匙1
- ゴマ油 小匙1
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 炊飯ジャーに*を入れる。千切りした椎茸を入れる。ジャコを加える。醤油を加え、いつも通りに炊飯する。
- 2 炊き上がったら、ゴマ油を加えて混ぜる。お茶碗によそって紅生姜をトッピングして出来上がり。
- 3 ★香りが良くて美味しく食べられますが、塩気は減塩になっています。
きっかけ
友人が作る中華風炊き込みご飯を簡単にして作りました。
おいしくなるコツ
今回は使っていませんが、人参も入ると綺麗で栄養価アップです。
- レシピID:1650007632
- 公開日:2015/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952015/07/01 18:43生姜でいっそう 美味しいですね 炊き込み大好きです 満足です