現在地
 > 

減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茄子(ナス)

    1本(100g位)

  • 舞茸(他のキノコでも♪)

    6分の1パック位

  • *生姜千切り(冷凍しておくと便利♪)

    大匙1位

  • *水

    150cc

  • *和風だし

    小匙1位

  • 醤油、みりん

    各小匙1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜)
  • 100円以下

5分ちょっとです❤・・❤ショウガと煮て減塩に♪

作り方

  • 1

    *を鍋弱火で温める。

  • 2

    ナスは長い場合は半分にしてから薄く切る。舞茸は裂く。1.に加え、醤油と味醂も加え、蓋をして弱火で5分程度煮て出来上がり。

きっかけ

煮びたしにキノコを加えて栄養をアップさせ、生姜を使って減塩しました。

おいしくなるコツ

ダシが少なく感じますが、煮えてしまうので大丈夫です。

レシピID: 1650007460

公開日:2015.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.08.05

    おいしかったです。

    いらっしゃいませ~♪気に入って頂けて良かったです♪とっても美味しそうに作って貰えて嬉しいです❤・・❤油は控える食生活のお陰か、健康診断優良wレポありがとう~!

    お返事を見る

  • 2015.08.11

    生姜入れ忘れたぁぁぁ(泣)ショック・・・;;;でも優しい味で美味しく頂きました。茄子とマイタケの組み合わせいいですね☆

    いらっしゃいませ~♪分かる~
    ❤・・❤私も入れ忘れ結構あって^^;美味しくて何より♪茄子と舞茸、何故かなじんだ ^-^/ また作って下さいネ!レポありがとう~♪

    お返事を見る

  • 2015.07.30

    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    朝食に生姜が効いて薄味感がなく、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
    冷やしても美味しそうですね♪

    あ、冷やすとね、塩気が物足りなくなる可能性がある^^;承認ありがとう♪アレ(どれ?)また作ろうかなと思ってるから待っててネ❤・・❤いつもありがとう!ラヴュ~♪

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    生姜がチューブで代用御免ね^^;
    お昼ご飯にピりっと香る生姜で元気チャージできた❤^^❤
    減塩出来て美味しいってナイス❤蒸し暑いけど頑張れそうだよ~❤旨ごっち❤

    お帰り~♪ご機嫌な日々だったようで良かった ^-^/ 味濃く感じるジャガ芋も作ってくれたよネ♪温め素材なイメージだけど、夏場もイイよね
    ❤・・❤レポ感謝!ラヴ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜)のページ上部へ