めんつゆで簡単!子持ちカレイとエノキの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ切身 2切れ
- えのき茸 1/2袋
- しょうが 1かけ
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに水1カップと☆の調味料を入れて強火にかけて煮立てる。
カレイは皮目に十字に切れ込みを入れ、エノキは石突きをとり、しょうがは皮をむいて薄切りにする。 -
2
1のフライパンにカレイを皮目が上になるように入れ、しょうがを加え、弱中火にして落とし蓋をして15分ほど煮込む。
たまに、煮汁をすくってカレイにかける。 -
3
2のフライパンにえのき茸を加えてさらに5分ほど煮込む。
冷ましながら味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
МK2015/05/19 11:50かれい切り身ですがとっても美味しく作れて主人からも大好評でした(*^o^*)♪我が家の子どもたちもパクパク食べてくれました☆彡ごちそうさまでした♪
-
ヒッキーノンキ2015/05/15 21:42大変おいしくいただきました。
煮付け作るの初めてでしたがなんとか!十字の片方の切れ込みが浅かった(笑) -
hideok8882015/05/08 19:48子持ちがなかなか売ってなくて切り身ですが脂がのっていてとても美味しくめんつゆで簡単で今晩の主菜に大助かりでした★ごちそうさまでした★
-
mococo052015/05/02 19:10子持ちではなかったのですが~めんつゆで手軽にできてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.04.21 11:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪