塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」) レシピ・作り方

塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」)
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
包まないタイプもありますし、そちらも手掴みでは食べませんので包まなくても(こちらも手掴みOKです)♪餡子もやや少なく済みます❤・・❤(サンプルは一人分です)

材料(約2人分)

  • もち米(普通の米でも♪) 1合
  • 1合分
  • 桜花塩漬け 小匙1位
  • 飾り用桜の花塩漬け 2つ
  • こしあん(粒あんでも♪) 180g位
  • *調理時間に炊飯時間は含みません

作り方

  1. 1 米を研いで、通常通り水を入れて炊飯する。炊き上がったら、桜塩漬けを混ぜる。ラップ2枚で、小判型などに2つのぼたもちを形成する。
  2. 2 お皿に移し、餡を乗せ、桜塩漬けを飾って出来上がり。

きっかけ

春らしい簡単ぼたもちを作りました。

おいしくなるコツ

餡子は柔らかくないと思いますので、まな板の上でご飯に合わせた大きさに切ると早いです。ご飯が美味しくなっていますので餡子自体減らしても大丈夫です。

  • レシピID:1650007287
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎごはんのおもてなし料理お花見・春の行楽5分以内の簡単料理簡単お菓子
関連キーワード
和菓子ダイエット小豆こしあん粒餡子安い 早いぼたもち餅米簡単おはぎ包まない彩り春 お彼岸ピクニック花見おもてなし女子おやつ 行楽弁当ヘルシー桜花塩漬け可愛いピンク
料理名
塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/03/28 21:38
    塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」)
    今週末のおこもりは残りの餡でこれを。桜が無いので、桜の葉塩漬けをトッピングです。食欲は自粛できないんだよね~
    気をつけて外出してね ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る