大根キーマカレー レシピ・作り方

大根キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
スパイスを合わせて作る本格派!
大根の甘みでスパイスの辛さも和らぎます☆

材料(4人分)

  • ごはん 4皿分
  • 4個
  • 豚挽肉 400g
  • 大根 200g
  • ○玉ねぎ 1個
  • ○にんにく 2かけ
  • ○しょうが 1かけ
  • クミンシード 小さじ1
  • カットトマト 1/4カップ
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 500ml
  • ローリエ 2枚
  • ◆カイエンペッパー 小さじ1/4
  • ◆コリアンダー、ターメリック、カレー粉 各小さじ1
  • ターメリック 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 大根は1センチ角に切る。
    ○の野菜はミキサーでペースト状にする。
  2. 2 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらローリエをちぎりながら加え、○の野菜のペーストを加えて中火で野菜が透き通るまで炒める。
  3. 3 2の鍋に豚挽肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、◆のスパイスを振り入れて弱火で5分ほど炒める。
  4. 4 ヨーグルト、カットトマト、大根を加えて炒め、☆を加えて混ぜ、15分ほど中〜強火で蓋をしないで煮込む。
    鍋にお湯を沸かし、卵を入れて6分中火で加熱し、冷水に取って冷ます。
  5. 5 大根が完全に煮えて全体が煮詰まってきたら、ガラムマサラと塩少々(分量外)を加えて味を調える。
  6. 6 皿にごはんと5のルウ、4の半熟卵を殻を剥いて盛りつける。

きっかけ

大根をカレーに使いたいと思い、キーマカレーにしてみました^^

  • レシピID:1650007155
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る