にんにくの真ん中利用❤浅漬けなカブの一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ 2個
- かぶの葉(黄色く変色した所は捨てます) 2個分
- 人参(しっぽの方でOK♪) 2cm
- にんにく中央の小さい所 1個
- 塩 ひとつまみ
- 酢 大匙半
作り方
- 1 ニンニクの皮を剥き、まな板上で包丁の腹を押し付けて潰す。ジッパー付きビニール袋に酢と入れる。
- 2 カブは3mm程度に薄くイチョウ切り。葉は3cm程度に切る。人参は薄くイリョウ切り。塩を振り、しんなりしたら1.に入れ、平たくして冷蔵庫で一晩置いたら完成。
きっかけ
小さい部分のニンニクを捨てていると知った友人から叱られて教わったレシピです。
おいしくなるコツ
キュウリを加えても美味しいです。ニンニク効果で野菜が甘くなるようです。薄味ですので、物足りない場合は無理せず醤油をかけて美味しくお召し上がり下さい。でも、減塩を頑張りたい場合は、かつお節をかけてみて下さい。
- レシピID:1650007056
- 公開日:2015/02/11
関連情報
レポートを送る
2 件