簡単おせち【鮭の昆布巻】 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 乾燥昆布(カットされていない1枚もの) 4枚
- 鮭(塩味のついていないもの) 2切れ
- かんぴょう 120センチ程度
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
乾燥昆布を水に浸しやわらかくしておく。
かんぴょうも塩で戻し弾力を出しておく。
鮭は皮と骨を取り除く -
2
戻した昆布2枚で1切れの鮭を巻き。かんぴょうで4箇所とめる。
※これを2本作る -
3
鍋に昆布がかぶるくらいの水、醤油、砂糖を入れ弱~中火で煮る。
1時間ほど煮て煮汁がトロっとしてきたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません