簡単、ワインに良く合う【牡蠣のオイル漬け】 レシピ・作り方

簡単、ワインに良く合う【牡蠣のオイル漬け】
  • 約15分
  • 1,000円前後
ksgogo
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牡蠣が手に入ったらオイル漬けはいかがですか?保存も利くしとても美味しいですよ

材料(瓶2個分人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、よく水洗いし殻を除去しておく。
    フライパンに牡蠣とニンニク、唐辛子を中火にかけて牡蠣の水分を3分の1程度までとばす。
  2. 2 1のフライパンにオイスターソース、醤油を入れて弱火で5~6分煮立たせる。
  3. 3 2の牡蠣を煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルを牡蠣が隠れるまで注いで完成。
    ※2日冷蔵庫で熟成させれば食べごろです。
    ※冷蔵庫で2週間程度保存できます。

きっかけ

牡蠣をもっとおいしく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

質の良いオリーブオイルとニンニクを使うこと。ちなみに私はイタリア産オリーブオイル、青森県田子ニンニクを使用しています。

  • レシピID:1650007260
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
牡蠣オリーブオイルその他調味料
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