簡単、ワインに良く合う【牡蠣のオイル漬け】 レシピ・作り方
材料(瓶2個分人分)
- 牡蠣(生食でも加熱用でも可) 400g
- オイスターソース 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- ニンニク(1センチ四方に角切り) 4片
- 唐辛子(輪切りにする) 8本
- オリーブオイル 200ml程度
作り方
-
1
牡蠣は、よく水洗いし殻を除去しておく。
フライパンに牡蠣とニンニク、唐辛子を中火にかけて牡蠣の水分を3分の1程度までとばす。 - 2 1のフライパンにオイスターソース、醤油を入れて弱火で5~6分煮立たせる。
-
3
2の牡蠣を煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルを牡蠣が隠れるまで注いで完成。
※2日冷蔵庫で熟成させれば食べごろです。
※冷蔵庫で2週間程度保存できます。
きっかけ
牡蠣をもっとおいしく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
質の良いオリーブオイルとニンニクを使うこと。ちなみに私はイタリア産オリーブオイル、青森県田子ニンニクを使用しています。
- レシピID:1650007260
- 公開日:2015/03/12
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