蒸し鶏でカンタン!スパイシースープカレー レシピ・作り方

蒸し鶏でカンタン!スパイシースープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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ポイントは酒蒸し鶏とすり下ろした野菜!簡単に本格的な味わいのスープカレーを☆

材料(4人分)

  • 酒蒸し鶏 1枚
  • 酒蒸し鶏の茹で汁 1/2カップ
  • (レシピID:1650006682)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • グリンピース(茹でたもの) 大さじ4
  • ◆にんにくみじん 1かけ分
  • ◆クミンシード 小さじ1
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆カレー粉 小さじ2
  • ☆チリペッパー 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • カレールウ 2皿分
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは皮をむいてフードプロセッサーにかけるか、おろし金ですり下ろしてピューレ状にする。
  2. 2 酒蒸し鶏は一口大に切る。じゃがいもは皮を剝いて一口大に切り、ラップで包んでレンジで2分加熱する。
  3. 3 フライパンに◆の材料を入れて香りが出るまで弱火で熱し、そこへ1の玉ねぎとにんじんを加えて中火で5〜7分ほど炒める。
    水2カップとじゃがいも、☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、蒸し鶏とその煮汁も加えてさっと煮立て、弱火にしてカレールウを溶かし、5分ほど煮込んでから塩で調味する。
    器に盛ってグリンピースをのせる。

きっかけ

カレールウが少ししかなかったので、スープカレーにしてみました。

  • レシピID:1650007016
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
スープカレー玉ねぎにんじん
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