野菜と蒸し鶏の豆乳クリームパスタグラタン レシピ・作り方

野菜と蒸し鶏の豆乳クリームパスタグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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豆乳ホワイトソースに野菜をたっぷり入れてボリューム満点のグラタンです!

材料(2人分)

  • スパゲッティー 120g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 酒蒸し鶏 1/2枚
  • (レシピID:1650006682)
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 豆乳 1カップ
  • ピザ用チーズ 100g
  • 適量
  • こしょう 少々
  • (あれば)ナツメグパウダー 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて半分に折ったスパゲッティーを表記時間茹でてザルに上げる。
  2. 2 じゃがいもはラップで包み、レンジで3分ほど加熱し、皮をむいて一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、トマトと蒸し鶏は2センチ角に切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かし、そこへ玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、トマトを加えて少し身が崩れる程度まで炒める。
  4. 4 3のフライパンへ小麦粉を振り入れ、弱火で焦げないようにじっくりと5分ほど炒めたら、豆乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 4へ2のじゃがいもと蒸し鶏を加えて弱火のまま温める程度に加熱し、1のスパゲッティーも加えて混ぜ、塩・こしょう・ナツメグパウダーを混ぜて調味する。
  6. 6 グラタン皿に5を入れて上からピザ用チーズをのせ、トースターまたは魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

茹でたスパゲッティーが残っていたので、グラタンにしました。

  • レシピID:1650007013
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)じゃがいも
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