野菜たっぷり!五目ちらし寿司 レシピ・作り方

野菜たっぷり!五目ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
実家でよく食べていた母の味です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより50ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
  2. 2 米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
    鍋にごぼうとにんじん、しいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、砂糖大さじ1と1/2、酒を加えて強火にかける。
  3. 3 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、しょうゆとみりんを加えて、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  4. 4 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、お酢と塩、砂糖大さじ1と1/2を混ぜた合わせてよく混ぜたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
  5. 5 4の酢めしに3の具材と白ごまを混ぜる。
    卵を溶き、塩と砂糖(分量外)を少々加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。
  6. 6 器に5のご飯を盛り、その上に錦糸卵をのせ、細切りにした焼き海苔と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを飾る。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1650006934
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごぼう
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る