野菜たっぷり!五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- だし昆布(3センチ角) 1枚
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/4本
- 干し椎茸 2枚
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- 白ごま 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お酢 1/4カップ
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/4株
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯器の目盛りより50ml少ない水と、だし昆布を加えて浸水する。ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。干し椎茸は熱湯で戻し、油揚げは細切りにする。
-
2
米を30分ほど浸水したら、スイッチを入れて炊く。
鍋にごぼうとにんじん、しいたけの戻し汁を加え、さらにひたひたになるくらいの水と、砂糖大さじ1と1/2、酒を加えて強火にかける。 - 3 2の鍋の煮汁が沸騰してきたら、中火にしてさらに10分煮込み、干し椎茸と油揚げを加えて混ぜたら、しょうゆとみりんを加えて、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- 4 2のごはんが炊きあがったら、だし昆布を取り出して混ぜ、ボウルに移して、お酢と塩、砂糖大さじ1と1/2を混ぜた合わせてよく混ぜたすし酢を回しかけてよく混ぜる。
-
5
4の酢めしに3の具材と白ごまを混ぜる。
卵を溶き、塩と砂糖(分量外)を少々加えて混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンで両面を焼き、取り出して粗熱が取れたら千切りにする。 - 6 器に5のご飯を盛り、その上に錦糸卵をのせ、細切りにした焼き海苔と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを飾る。
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