白菜で蒸し焼き☆カンタンローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉はタコ糸で縛り、塩麹と岩塩をまぶして1時間以上冷蔵庫に置き、焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
白菜は千切りにする。 - 2 1の牛肉から出た水分をペーパーで拭き取り、コショウをまぶし、熱してサラダ油をしいたフライパンで表面に焼き色がつくまで、肉を転がしながら中火で焼く。
- 3 2の牛肉をいったん取り出し、白菜をフライパンに敷き詰め、その上に肉を置いて蓋をして10分ほど弱中火で蒸し焼きにする。途中5分経ったら肉をひっくり返す。
- 4 3のフライパンから牛肉を取り出し、2重にしたアルミホイルで包み、ジップ付きの袋に入れて汁気が出ないようにし、タオルで包んで1時間ほど休ませる。
- 5 4の牛肉を取り出し、タコ糸を切り外し、極薄切りにして、白菜をのせた皿に盛り付ける。しょうゆとワサビで召し上がれ〜☆
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- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理
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