簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし) レシピ・作り方

簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩麹は塗ってすぐで大丈夫です。厚い部分を切り落としておきますので、上手に早く焼けます。余った肉は、お吸い物などにお使い下さい❤・・❤

材料(約1人分)

  • 鶏むね肉 250gパック1つ
  • ローズマリー茎ごと(スパイスでも!) 2本
  • 塩麹 大匙1
  • グレープシードオイル(オリーブ油でも!) 大匙1
  • カットキャベツ(千切りタイプ) ひとつまみ
  • きゅうり 4分の1本
  • カイワレ 4分の1パック分の葉先
  • 長い茎は余り可愛くないので葉先部分を使用

作り方

  1. 1 肉の脂肪部分を剥がして捨てる。まな板に平らに置いて、厚みがある部分をそぎ落とし均等にする。そぎ落とした部分は使いません。数箇所、斜めに包丁で切り込みを入れる。表面に塩麹を塗る。
  2. 2 切り込みは厚みの半分程度の深さで、そこは塩麹を塗らなくて大丈夫です。
  3. 3 フライパンにオイルを広げ、中央にローズマリーを置く。塩麹を塗っていない側を下にして肉を入れ中火で蓋をして焼き色を付ける。
  4. 4 裏返して弱火で蓋をして火を通す。ローズマリーは張り付いたままです。キュウリを千切りしてキャベツと混ぜて皿に敷く。肉を乗せる。切ってから乗せても食べ易いです。
  5. 5 周囲にカイワレを飾って完成。2本ほど、肉の上に偶然のように乗せると美味しそうです。

きっかけ

いつものローズマリーソテーに塩麹を足して、塩胡椒なしで作りました。何にでも塩胡椒を使うと料理の個性を味わえない気がして、出来るだけ他の調味料を優先しています。

おいしくなるコツ

万が一、味が薄いと感じた場合は、醤油少々をかけるのも美味しいです。

  • レシピID:1650006383
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーフライパンだけでおつまみお肉のおもてなし料理ローズマリー塩麹
関連キーワード
簡単ステーキ鶏むね肉鳥胸肉鳥むね肉ソテー ローズマリーソテー塩麹ヘルシー減塩胡瓜 きゅうりキャベツかいわれおもてなし早い グレープシードオイルヘルシーおつまみ安い
料理名
簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 霧なぎ
    霧なぎ
    2023/01/16 20:52
    簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし)
    出来ました
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/08 18:30
    簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし)
    参考にさせて頂きました♪塩麹だけでとっても美味しかったです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る