鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪ レシピ・作り方

鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
粒のままの胡椒と普通のタマネギで、よくマリネを作っています。シンプル美味しく、サラダ他、色々と活用出来ます。紫タマネギですと、色も綺麗です。

材料(約2人分)

  • 紫タマネギ 8分の1個
  • *米酢(他の酢でも!) 20cc
  • *グレープシードオイル(他の油でも!) 20cc
  • *レモン汁 小匙1位
  • *塩(岩塩が美味しいです) ひとつまみ
  • *砂糖 ひとつまみ
  • *粗引き胡椒 少々

作り方

  1. 1 女性のお弁当箱位の大きさのタッパー等に*全て入れて混ぜる。混ぜ方は大体で大丈夫です。味が無い気がしたら塩、美味しくない気がしたら砂糖を足します。
  2. 2 クシ型に細く切ったタマネギを1.に入れる。まだ、タマネギは紫でマリネ液からも突き出ていますが大丈夫です。
  3. 3 途中で一度位全体を混ぜる。1時間程で、しんなりピンクの食べ頃に変わります。特に冷蔵庫に入れる必要はありません。

きっかけ

いつものタマネギのマリネを紫タマネギで作ってみました。

おいしくなるコツ

楽にクシ型に切るには、タマネギの芯の1枚をはがすと指先(爪の先)で押さえやすくなり、切りやすくなります。次々に真ん中をはがしては切って、最後にはがし取った部分もクシ型に切ります。クシ型は、トーストに乗せた時なども見栄えがします。

  • レシピID:1650006287
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ簡単おもてなし料理玉ねぎマリネ液
関連キーワード
グレープシードオイルオリーブオイル簡単 紫玉葱のマリネ紫タマネギヘルシー米酢岩塩 粒胡椒粗引きコショウレモン汁トースト朝食 サラダ色鮮やか彩り綺麗キレイドレッシング
料理名
鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/27 14:38
    鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪
    マリネ大好きです(^c^))  身体に優しい材料ばかりだもんね~♪  ひと晩漬け込んでややクッタリしています(笑)  このあときゅうりサラダに続きます^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/20 17:06
    鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪
    玉葱は美味しいし 健康的だし 一石二鳥ですね パスタといっしょに今から いただきます ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る