牛ステーキ〜赤ワインとポン酢のソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。 -
2
ソースを作る。
みじん切りにしたタマネギを小鍋に入れ、おろし生姜・ニンニク、赤ワインとみりんを加えてアルコールが飛ぶまで強火で加熱する。 - 3 2の小鍋にはちみつ、ポン酢を加えて再び煮立てたら、しょうゆを加えて火を止める
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4
牛ステーキ肉に脂身がある場合には包丁で切れ込みを入れ、両面に塩こしょうを振る。
フライパンを強火で熱し、煙が立つぐらいまで熱くなったら、オリーブオイルを入れる。 - 5 4のフライパンに牛ステーキを入れ、そのまま強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してすぐに赤ワインをまわしかけてフランベする。(油が飛ぶので気をつけてください)
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6
赤ワインが蒸発したらステーキを皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて予熱で火を通す。
10分ほど経ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。 -
7
肉に予熱を通している間に付け合わせを焼く。
熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の野菜を両面に焼き色がつくまで焼いたら、塩こしょうを振り5の皿に添える。 - 8 2のソースをかけて出来上がり!
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