レースペーパーの上の卵サンドでブランチ♪(きのこ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 20cm四方位のホイルを用意して★を乗せて行く。シメジは根元を切り捨ててバラバラに、シイタケは軸以外を3mm幅程度に、ベーコンは1cm幅程度に、トマトは各4つにクシ型に切る。
- 2 バジル、塩コショウを振って、ケチャップを横一文字にかける。包んで、オーブントースターで5,6分焼く。香りがして、ちょっと開いてみて、底に汁気が溜まっていたらOKです。
- 3 卵をフォーク等で潰して*で味付け。パン1枚に乗せて、もう片方をかぶせ、十文字に切って4つにする。レースペーパーを敷いた大きめの皿に乗せる。
- 4 オレンジの皮を、1cm位残して剥く。皮を内側にクルリと折って果肉を立たせる(飾り切り)。皿に乗せる。紅茶を淹れて、コアントローを垂らし、2.と皿に乗せて完成。
きっかけ
おうちカフェのイメージです。カロリーも塩分も気になるので、省けるところは省いて、物足りなくないように、レースペーパーの上に並べています。
おいしくなるコツ
量が少ないので、ホイルの具は混ぜたりと気を遣う必要は無いのですが、トマトは上に持って来ると可愛いです。レースペーパーは、紙ナプキンより食べ物の邪魔をしない色と形なので良く使っています。
- レシピID:1650005924
- 公開日:2014/05/09
関連情報
レポートを送る
2 件