早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g レシピ・作り方

早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
頂き物でストックが一杯になった時や、湿気たかな?という海苔で作っています。好みの味に出来て、無添加で美味しいです。

材料(約8人分)

  • 板海苔(黒々していると美味しく出来る) 4枚
  • 100cc
  • *醤油 大匙2
  • *みりん 大匙2
  • *日本酒 大匙3
  • 紅しょうが 大匙1
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 やや大きな鍋に、海苔を2cm角程度にちぎって入れる。鍋の中ですると散らばりません。水を加える。*とちぎった紅生姜を加えて海苔がかぶるように混ぜ、5分程度置く。どろどろになります。
  2. 2 1.を強火で混ぜながら煮る。2分程度で、ほぼ汁気がなくなるので火を止める。以降は余熱で大丈夫です。味見しつつ砂糖を加えて、1分程度放置して完成。
  3. 3 サンプルは、紅生姜をトッピングしています(分量外)。

きっかけ

海苔の在庫整理に佃煮を作っています。風味を変えて飽きないように作ります。これは、紅生姜風味です。

おいしくなるコツ

紅生姜は、みじん切りしても良いですが、まな板なしではなくなります。大き過ぎるかなという所だけ半分位にちぎっただけで充分です。色は抜けます。

  • レシピID:1650005902
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 湿気た海苔活用 早い エコ お握り おむすび おにぎり 紅しょうが 紅生姜 お酒のあて おつまみ おもてなし 海草 ヘルシー ご飯の友 あと1品 お弁当
料理名
早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/24 08:10
    早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g
    できたて ほやほやです 冷めたら冷蔵庫に入れて夕食で早速いただきますねぇ 美味しいレシピをありがとうございました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/05/03 12:52
    早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    第2弾の生姜海苔も
    ご飯にぴったりで美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/04/28 19:01
    早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    予告通り買い物行って買ってきたよ紅生姜!関西は紅生姜消費率って高いらしく何にでも入れる人が多いんだって❤これ気に入った!旨過ぎ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る