早い!海苔の佃煮アレンジ♪紅生姜を少々で110g レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 板海苔(黒々していると美味しく出来る) 4枚
- 水 100cc
- *醤油 大匙2
- *みりん 大匙2
- *日本酒 大匙3
- 紅しょうが 大匙1
- 砂糖 大匙1~2
作り方
- 1 やや大きな鍋に、海苔を2cm角程度にちぎって入れる。鍋の中ですると散らばりません。水を加える。*とちぎった紅生姜を加えて海苔がかぶるように混ぜ、5分程度置く。どろどろになります。
- 2 1.を強火で混ぜながら煮る。2分程度で、ほぼ汁気がなくなるので火を止める。以降は余熱で大丈夫です。味見しつつ砂糖を加えて、1分程度放置して完成。
- 3 サンプルは、紅生姜をトッピングしています(分量外)。
きっかけ
海苔の在庫整理に佃煮を作っています。風味を変えて飽きないように作ります。これは、紅生姜風味です。
おいしくなるコツ
紅生姜は、みじん切りしても良いですが、まな板なしではなくなります。大き過ぎるかなという所だけ半分位にちぎっただけで充分です。色は抜けます。
- レシピID:1650005902
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
3 件