鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯
naokoji0912
naokoji0912
サンマ缶を使った簡単炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • お水 2合
  • だし昆布 2センチ角1枚
  • サンマ蒲焼き缶詰 1缶
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ3

作り方

  1. 1 お米は研いでしっかり水気を切って鍋に入れ、分量の水とだし昆布を入れて30分浸水する。
  2. 2 1の鍋にサンマ蒲焼きと酒、めんつゆを入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜15分加熱する。目安は、お米の間からふつふつ出てくる気泡がでなくなったらOKです。
  3. 3 火を止めたら、10分蒸らして蓋を開けて、だし昆布を取り出して千切りして戻し、青ネギの小口切りも加えて全体をよく混ぜる。

きっかけ

サンマ缶詰の買い置きがあったので作りました。

  • レシピID:1650005849
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る