鍋で炊く!サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- お水 2合
- だし昆布 2センチ角1枚
- サンマ蒲焼き缶詰 1缶
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 青ネギ小口切り 大さじ3
作り方
- 1 お米は研いでしっかり水気を切って鍋に入れ、分量の水とだし昆布を入れて30分浸水する。
- 2 1の鍋にサンマ蒲焼きと酒、めんつゆを入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜15分加熱する。目安は、お米の間からふつふつ出てくる気泡がでなくなったらOKです。
- 3 火を止めたら、10分蒸らして蓋を開けて、だし昆布を取り出して千切りして戻し、青ネギの小口切りも加えて全体をよく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません