簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリ1本を半分の長さに切る。この半分だけしか使いません。ヘタの方を斜めに切り落とす。ピーラーで、縦方向にスライスする。斜め切り部分が尖った形です。最後に巻く時に見栄え良いです。
- 2 中央近くで幅広く4枚出来るまでスライス。ここまでしか使いません。大根を細く千切りし、4枚を除いた半端なキュウリも、大根に長さと太さをおおまかに合わせて切る。
- 3 カニカマは、縦2つに切る。大葉は、茎を切り捨て、縦2つに切る。*を混ぜて、4分の1量を大葉に塗り、キュウリ、大根、カニカマを乗せ、長いキュウリで巻いて爪楊枝で留める。
- 4 キュウリは、尖った所が表面に来るようにします。4つ作る。お皿にレモンを置いて、3.を並べて完成。レモンに刺すと好きな角度になります。
きっかけ
最近、キュウリが高いので、キュウリがメインに見えて少ししか使わないオードブルを作りました。
おいしくなるコツ
ピーラーで剥く時は、斜め切りした方からでなく、ふたつに切り離した側からした方が尖がりが上手く出るかもしれません。深めに剥く感じで行うと上手く行きます。
- レシピID:1650005781
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
3 件