簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根) レシピ・作り方

簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キュウリちょっぴりでも美味しいオードブルになります。レモンがあると、色が綺麗なだけでなく、爪楊枝を固定して、カニカマの赤い所が良く見える角度に置く事も出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ1本を半分の長さに切る。この半分だけしか使いません。ヘタの方を斜めに切り落とす。ピーラーで、縦方向にスライスする。斜め切り部分が尖った形です。最後に巻く時に見栄え良いです。
  2. 2 中央近くで幅広く4枚出来るまでスライス。ここまでしか使いません。大根を細く千切りし、4枚を除いた半端なキュウリも、大根に長さと太さをおおまかに合わせて切る。
  3. 3 カニカマは、縦2つに切る。大葉は、茎を切り捨て、縦2つに切る。*を混ぜて、4分の1量を大葉に塗り、キュウリ、大根、カニカマを乗せ、長いキュウリで巻いて爪楊枝で留める。
  4. 4 キュウリは、尖った所が表面に来るようにします。4つ作る。お皿にレモンを置いて、3.を並べて完成。レモンに刺すと好きな角度になります。

きっかけ

最近、キュウリが高いので、キュウリがメインに見えて少ししか使わないオードブルを作りました。

おいしくなるコツ

ピーラーで剥く時は、斜め切りした方からでなく、ふたつに切り離した側からした方が尖がりが上手く出るかもしれません。深めに剥く感じで行うと上手く行きます。

  • レシピID:1650005781
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 安い キュウリのオードブル 大根 かにかま レモン 大葉 醤油味マヨネーズ おもてなし おつまみ あと1品 ヘルシー 爽やか 彩り綺麗でおしゃれなオードブル
料理名
簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/05/29 14:10
    簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    カニかま君いないんだけど実は・・・(あとに続く^^;)
    胡瓜の季節到来で凸凹胡瓜だけどカットしたら解れへんし~❤^^❤感謝❤^^❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/10 18:44
    簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根)
    オードブルにぴったし おしゃれだなぁ~なんて思いつつ つくりました できあがって にんまりーーまた つくりたくなりました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/03/05 09:52
    簡単キュウリのオードブル♪(大葉&かにかま&大根)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    キュウリがゆうこと
    聞いてくれず、困った子ちゃんでしたが、
    マヨ醤油味と大葉の
    香りマッチで美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る