早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼) レシピ・作り方

早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
経済的で早いです。ウナギだと別の美味しさがありますが、こちらも美味しいです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • さんま蒲焼缶 半分(40g位)
  • 1個
  • 炒め用油 大匙半
  • 紅しょうが ひとつまみ
  • アオサ(青海苔) ひとつまみ

作り方

  1. 1 4つ程入っている2つを使います。ご飯を、カレー皿のような縁のある皿によそっておく。フライパンで油を熱して、スクランブルエッグを作る。強火。ご飯に乗せて冷めないようにする。
  2. 2 蒲焼を各4等分程度に切って、油を足さないで弱火で焼く。30秒位で、焼ける音が大きくなったら裏返す。丁度よく焦げ目が付いています。火を止めて、蒲焼をフライ返しでジュジュッと押す。
  3. 3 1.のお皿に加え、菜箸で良く混ぜる。この時、蒲焼が半分に割れたりしますが、それでも構いません。改めて丼などに移し、アオサと紅ショウガをトッピングして完成。

きっかけ

うなぎ蒲焼の量が人数分無い時にする方法ですが、更に経済的に作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は、直接フライパンに割り入れて、大きめのスクランブルで大丈夫です。蒲焼の塩気が強いので、味は付けません。缶詰のタレも、使わない方が生臭くなく食べられます。

  • レシピID:1650005690
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
早い 簡単 時短 さんま蒲焼缶詰め うなぎ蒲焼 丼 混ぜご飯 安い 経済的 紅しょうが アオサ 青海苔 ランチ 夜食 お弁当 おもてなし 卵スクランブル
料理名
早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • midorikoya
    midorikoya
    2018/01/12 19:44
    早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
    初めてさんまの蒲焼缶詰食べました!彩りが綺麗で、美味しかったです♩
    またリピしたいと思います!
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/08/26 12:41
    早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
    ジョン・リーバス さん蒲焼を勘違い<(_ _)>うなぎで代用・少ないうなぎもこれならお腹もいっぱい食べられました♪スクランブルナイス♪美味しかった~
    *´꒳`*
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/06/03 06:51
    早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    朝にゆで卵を食したので卵カットで御免ね~。←高コレステが怖いお年頃のアタクシw笑❤紅生姜大好きなので❤・・❤ちゃんのレシピ助かる❤旨
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/31 17:45
    早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼)
    秋刀魚の蒲焼で丼にしてテーブルに出したら「おー!うなぎ」って、家族に・・さんまとバレても許してもらえましたよ~旨い(笑) 切らずにでーんとのっけました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る