早い!缶詰めで美味しい混ぜご飯♪(さんま蒲焼) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- さんま蒲焼缶 半分(40g位)
- 卵 1個
- 炒め用油 大匙半
- 紅しょうが ひとつまみ
- アオサ(青海苔) ひとつまみ
作り方
- 1 4つ程入っている2つを使います。ご飯を、カレー皿のような縁のある皿によそっておく。フライパンで油を熱して、スクランブルエッグを作る。強火。ご飯に乗せて冷めないようにする。
- 2 蒲焼を各4等分程度に切って、油を足さないで弱火で焼く。30秒位で、焼ける音が大きくなったら裏返す。丁度よく焦げ目が付いています。火を止めて、蒲焼をフライ返しでジュジュッと押す。
- 3 1.のお皿に加え、菜箸で良く混ぜる。この時、蒲焼が半分に割れたりしますが、それでも構いません。改めて丼などに移し、アオサと紅ショウガをトッピングして完成。
きっかけ
うなぎ蒲焼の量が人数分無い時にする方法ですが、更に経済的に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は、直接フライパンに割り入れて、大きめのスクランブルで大丈夫です。蒲焼の塩気が強いので、味は付けません。缶詰のタレも、使わない方が生臭くなく食べられます。
- レシピID:1650005690
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
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つくったよレポート(4件)
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midorikoya2018/01/12 19:44初めてさんまの蒲焼缶詰食べました!彩りが綺麗で、美味しかったです♩
またリピしたいと思います! -
ペペロン2015/08/26 12:41ジョン・リーバス さん蒲焼を勘違い<(_ _)>うなぎで代用・少ないうなぎもこれならお腹もいっぱい食べられました♪スクランブルナイス♪美味しかった~
*´꒳`* -
小太郎12122014/06/03 06:51(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
朝にゆで卵を食したので卵カットで御免ね~。←高コレステが怖いお年頃のアタクシw笑❤紅生姜大好きなので❤・・❤ちゃんのレシピ助かる❤旨 -
はなまる子♪2014/05/31 17:45秋刀魚の蒲焼で丼にしてテーブルに出したら「おー!うなぎ」って、家族に・・さんまとバレても許してもらえましたよ~旨い(笑) 切らずにでーんとのっけました^^*