簡単おいしい♪明太子どんぶり(紅しょうが&味海苔) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 明太子(たらこOK!) 7cm位
- 紅しょうが 大匙1位
- 紅しょうがのツユ 小匙1程度
- 味付け海苔 6枚位
作り方
- 1 明太子を、オーブントースターや魚焼きグリルで5分程焼く。アルミホイルで包むと運びやすいです。好みの焼き加減まで。
- 2 ご飯に紅ショウガを混ぜる。半量を器に入れる。海苔半量をちぎってかける。紅ショウガのツユを上からかける。残りのご飯を乗せる。残りの海苔もちぎって乗せる。
- 3 明太子を食べ易く切って乗せたら完成。
きっかけ
友人に夕飯の献立を聞いたら、イクラ丼だと答えました。乗せただけで料理と言えないと大笑いしました。そのイクラ丼に張り合ってみました。
おいしくなるコツ
味付け海苔をご使用下さい。無い場合は、寿司飯にした方が美味しいです。
- レシピID:1650005603
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2013.12.30 11:03
まめもにおさん、コメントわざわざありがとー!
最初は、舌を噛みそうになりながら、まめもにおさんのレシピでサ~とか人に話してて、聞く方も「まもにゃおサン???」とか言ってた(笑)。
が、今じゃちゃんと通じてる(喜)。
アイコンがメッチャ可愛いし↑↑↑
楽レの使い方は、まだようわかっとらん(汗)、けど、いつの間にか自分のレシピも増えて、立派に育った(笑)。
なので、今朝は一段と寒いけど、ハートと、あと珍しく財布の中があったかい(笑)。
サスガかい!?
少なくとも一回、はなまる子♪さんからも「流石です!」を頂戴して、テレテレ(笑)。
ピヨピヨなヤツですよ、たぶん、永遠に(笑)。
が、幸せなのは大歓迎で、こっちまで嬉しいです♪
まめもにおさんも、のんびり賑やかなお正月でありますように!
来年も沢山お邪魔しますので、宜しくお願いします♪ラヴ♪ -
まめもにお 2013.12.30 07:59
ジョン・リーバスさん、おはようございます!
今日は晴れていますが、とても寒いですね〜 (;゚∀゚)
そちらも冷え込んでいますか?
こちらは、朝からブルブル震えています。
寒いので、風邪をひかないようにね (^_^)
本当に今年も後わずか、、、
あっという間の1年でした、、、
(*´∀`*)ナルホド
そう言ういきさつがあったのですね。
クックパッドではなくて、楽天レシピに♪
そんな風に言ってもらえて、とても光栄です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私もジョン・リーバスさんのコメントが楽しく、拝見しています♪
あの的確な料理コメントは、サスガです!
こちらこそ、今年は仲良くしてくれてありがとうございます♪
私の方こそ、とても幸せです☆
こんな風に言ってもらえると、恥ずかしいですが
それよりもっと料理の腕を上げないと〜と思います (o^ω^o)
素敵な正月をお過ごし下さいね (*´∀`*)
来年もどうぞ、宜しくお願い致します♪