アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ナスを洗って、ヘタの所のガクをむしり取る。水気を取って、ヘタを切り落とさないように縦に切れ目を入れる。周囲と中に味噌を塗る。
- 2 ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で一晩置く。時間が長くなっても大丈夫です。味噌を洗って(再利用可)、斜め半月に切る。ヘタは捨てます。
- 3 お皿に移して、おかかと醤油で味を付ける。
きっかけ
サラダっぽい漬物を作りました。
おいしくなるコツ
斜め半月にする前に、ヘタを落として片方ずつ切ると失敗しません。ヘタが付いたまま一気に切ると早いです。
- レシピID:1650005537
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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つくったよレポート(11件)
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のん7862023/08/14 18:46美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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ビッグさん2022/09/20 05:59とても面白そうなのをみつけ早速作ってみました 一日経つとどんな色になるか味になるかドキドキ〜 手が痛いときでもタダでは転ばないジョンさんのど根性面白レシピだね!
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YAMAT☆2020/10/01 21:25秋茄子の美味しい季節ですね。素材そのもののみずみずしさを堪能しました♪食欲の秋だけに、こういう一品はありがたいです。これは新しい食べ方かも!警部、ご馳走さま♪
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Polaris362019/11/23 09:04おはようございます。(*´∇`)ノ おひさ〜♪元気してましたか?ナス1本見えたので トライです。
朝食にIN薄味でとても 美味でしたよ〜
ありがとう〜♬︎♡