アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪ レシピ・作り方

アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
味噌を塗って、一晩置くだけです。塩気は、ほとんど感じません。サラダっぽいです。

材料(1~2人分)

  • ナス 1本
  • 味噌 大匙1
  • おかか ひとつまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ナスを洗って、ヘタの所のガクをむしり取る。水気を取って、ヘタを切り落とさないように縦に切れ目を入れる。周囲と中に味噌を塗る。
  2. 2 ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で一晩置く。時間が長くなっても大丈夫です。味噌を洗って(再利用可)、斜め半月に切る。ヘタは捨てます。
  3. 3 お皿に移して、おかかと醤油で味を付ける。

きっかけ

サラダっぽい漬物を作りました。

おいしくなるコツ

斜め半月にする前に、ヘタを落として片方ずつ切ると失敗しません。ヘタが付いたまま一気に切ると早いです。

  • レシピID:1650005537
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単ヘルシー漬物冷蔵庫ナス醤油 おかかおつまみ夜食サラダ風の漬物 味噌漬けアク抜きなしサッパリ フレッシュ新鮮色がきれい
料理名
アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • のん786
    のん786
    2023/08/14 18:46
    アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/09/20 05:59
    アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
    とても面白そうなのをみつけ早速作ってみました 一日経つとどんな色になるか味になるかドキドキ〜 手が痛いときでもタダでは転ばないジョンさんのど根性面白レシピだね!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2020/10/01 21:25
    アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
    秋茄子の美味しい季節ですね。素材そのもののみずみずしさを堪能しました♪食欲の秋だけに、こういう一品はありがたいです。これは新しい食べ方かも!警部、ご馳走さま♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2019/11/23 09:04
    アク抜きなしで、しょっぱくないナスの漬物♪
    おはようございます。(*´∇`)ノ おひさ〜♪元気してましたか?ナス1本見えたので トライです。
    朝食にIN薄味でとても 美味でしたよ〜
    ありがとう〜♬︎♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る