ドイツのハムで、ちょっと贅沢なパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 1束(100g)
- ハム(スモークハム等) 4枚(70g)
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク 3欠片
- 鷹の爪 1本
- こしょう 少々
- あれば、飾りのパセリ等 少々
作り方
- 1 スパゲティーがかぶる量の熱湯で、麺を茹でる。食べてみて、やや芯がある程度に硬め。茹で時間8分と書いてあったら、5分位です。
- 2 鷹の爪(辛くて大丈夫なら、小口切りで)と薄くスライスしたニンニクをフライパンにオイルして炒める。香りが立ったら、食べ易くカットしたハムを加える。火は弱めです。
- 3 鍋からフライパンにスパゲティーを移して(お湯切りは不要)、火を止めて、コショウして全体を混ぜる。盛り付けて飾りをする。
きっかけ
減塩を心がけるようになったので、ハムをそのままではなく、パスタにして緩和させました。
おいしくなるコツ
炒めるというより、混ぜるだけで充分です。おつまみとして食べる場合は、塩も振った方が美味しいです。
- レシピID:1650005416
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
2 件