松茸のお吸い物で鮮やかなキンピラ♪(人参&セロリ) レシピ・作り方

松茸のお吸い物で鮮やかなキンピラ♪(人参&セロリ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お吸い物で、上品な味になります。セロリは、スジを取らないので楽です。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • *野菜は、合わせて120g位です
  • めんつゆ(3倍濃縮の場合) 大匙1
  • 薄める水 大匙3
  • 足す水 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 松茸のお吸い物(インスタント粉末) 1袋(1杯分)
  • 炒め用ゴマ油 大匙1
  • あれば、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 調味料全てを器に入れて混ぜる。麩が開いて来ます。野菜は、5cm位の長さにして、千切りする。今回は、人参の皮を剥いていますが、剥かなくて大丈夫です。
  2. 2 油をしたフライパンで、野菜を炒める。弱めの火で2分程度です。調味料を加えて、2分程煮る。人参を食べてみて柔らかいようなら火を止める。
  3. 3 麩は取り除けておいて、盛り付けた最後に乗せる。一味を振る。

きっかけ

キンピラの味と色を工夫してみました。

おいしくなるコツ

フライパンを使うと、味が均等に早く付きます。

  • レシピID:1650005408
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
キンピラ 人参 鮮やか 松茸のお吸い物
料理名
松茸のお吸い物で鮮やかなキンピラ♪(人参&セロリ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/20 14:54
    松茸のお吸い物で鮮やかなキンピラ♪(人参&セロリ)
    色鮮やかなキンピラができましたよ~(^c^) マツタケ風味で上品なお味にセロリのさっぱりが合いますね☆ 食べ出したら止まらなくなりそうです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る