簡単!ヘルシー!セロリと芽ひじきのポン酢♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻す。ご飯茶碗7分目程度の水で大丈夫です。10分程度でやわらかくなります。ザルにあける。特別な水切りは不要です。
- 2 セロリは、1,2mm位に薄く切る。ネギは、縦に切って中の芯を取り除く。そこは、薬味などにお使い下さい。外の皮を白髪ネギに切る。
- 3 平たい皿などで全て一緒にポン酢で混ぜて、味をなじませる。冷蔵庫に10分程度入れて冷やすと更に美味しいです。
きっかけ
簡単なひじき料理を友人に教えて貰ったので作ってみました。毎晩、6種類も7種類ものおかずを作っている料理好きな友人です。
おいしくなるコツ
ポン酢がなじむようにするには、ボールで混ぜるよりも、平たいものに入れて時間を置く方が良いです。
- レシピID:1650005384
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
レポートを送る
2 件