ナスのスタミナおひたし♪ レシピ・作り方

ナスのスタミナおひたし♪
  • 約30分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おひたしですが、がっつり系です。ニンニクが効いています。漬け汁は、再度使えます。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ショウガ 1欠片
  • ニンニク 2欠片
  • 人参(なくてもOK) 薄い輪切り3枚分
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2
  • 鷹の爪(なくてもOK) 2つ
  • 炒め用油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは、1cm幅程度に。人参は千切り。ショウガとニンニクは、みじん切り。辛くて大丈夫なら、鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2 ナスを、おおめの油で両面に火を通す。すっかりしんなりするまで。焼き色は不要です。他は、生で。
  3. 3 タッパー等に全てを入れる。ナスが熱い内がいいです。30分しない位で食べられます。

きっかけ

夏野菜を、スタミナ料理にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

もし、少し液が足りなくても、寝かしている途中で上下をチェンジしてやれば大丈夫です。味は、ハッキリしていますが、二度目に液を使う時は、もっと時間を置く方が良いです。

  • レシピID:1650005247
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
関連キーワード
おひたし ナス ニンニク スタミナ
料理名
ナスのスタミナおひたし♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2017/08/06 19:27
    ナスのスタミナおひたし♪
    スタミナが必要だと思って作ってみた!おひたし液美味しい~簡単なのも嬉しい(*^_^*)ごちそうさまでした⭐
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/23 11:55
    ナスのスタミナおひたし♪
    アイデア たっぷり のレシピだなぁーと思いました 美味しくいただきました
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/24 18:27
    ナスのスタミナおひたし♪
    ピリッとしていて 美味しいですね 始めての味わい 酢がはいっているからかなっ ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る