ナスのスタミナおひたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- ショウガ 1欠片
- ニンニク 2欠片
- 人参(なくてもOK) 薄い輪切り3枚分
- 醤油 100cc
- 酢 100cc
- 砂糖 大匙2
- 鷹の爪(なくてもOK) 2つ
- 炒め用油 適宜
作り方
- 1 ナスは、1cm幅程度に。人参は千切り。ショウガとニンニクは、みじん切り。辛くて大丈夫なら、鷹の爪は小口切りにする。
- 2 ナスを、おおめの油で両面に火を通す。すっかりしんなりするまで。焼き色は不要です。他は、生で。
- 3 タッパー等に全てを入れる。ナスが熱い内がいいです。30分しない位で食べられます。
きっかけ
夏野菜を、スタミナ料理にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
もし、少し液が足りなくても、寝かしている途中で上下をチェンジしてやれば大丈夫です。味は、ハッキリしていますが、二度目に液を使う時は、もっと時間を置く方が良いです。
- レシピID:1650005247
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- ナスのスタミナおひたし♪
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