簡単!ナスの味噌ショウガ味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小ナス(大きくてOK) 2個(60g)
- 味噌 小匙1
- みりん 小匙1
- 砂糖(なくてもOK) ひとつまみ
- ショウガすりおろし 小匙1
- 炒め用オイル 大匙1
- おかか 少々
- 青海苔(なくてOK) 少々
作り方
- 1 ナスは、4~6,8にクシ型に切る。小ナスは、4つ割りで充分です。ナスを炒める。強めの火で大丈夫です。透き通ったら火を止める。
- 2 味噌、みりん、ショウガ、砂糖で味付け。お皿で、おかか、青海苔を飾る。おかかは、味にも影響しますので、お勧めです。
きっかけ
煮物より簡単で、田楽より形も気にしないナス料理を考えました。
おいしくなるコツ
調味料は、ナス60g(ヘタを取った状態)程度の場合ですので、量によって加減して下さい。卵1個が、大体50gです。ナスは、洗ったら水気を拭くとハネません。ヘタは、端だけ落として、実にくっついている部分は手で剥がすと、無駄なく食べられます。
- レシピID:1650005202
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単!ナスの味噌ショウガ味♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
結后2015/07/02 06:38味噌ショウガ味がおいしかったです♪暑くなってきたら簡単レシピのありがたみを感じます(笑)
-
やなママ☆2014/10/07 23:16うちにも、赤ちゃん茄子が有るよぉ〜♪小さいから食えるのかぁ?って思ったけど挑戦してみたら大成功♡味がシミシミで味噌の風味がとっても美味しかったです♡旨旨ごち様☆
-
はなまる子♪2014/09/12 09:44少し涼しくなって秋野菜が顔を出し始めましたね(^c^) あんなに暑かった夏が嘘のようですね。 美味しくてご飯たっぷり食べ過ぎて・・ 運動しなくてはです^^*
-
momotarou12342013/09/30 11:47こんにちは^^
自家製の小さい茄子で作りました♪味噌味で美味しいからご飯もすすんだわ~♡
ご馳走様でした(^u^)