エコ!カボチャの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 300g位
- 塩 ふたつかみ
- 砂糖 ふたつかみ
作り方
- 1 カボチャを10個位にカットする。大きさが揃っていなくて大丈夫です。水に当てて(!)、鍋に、皮を下側にし平らに並べて、塩と砂糖を振りかけ1時間位放っておく。
- 2 ちょっとですが、何かエキスのようなものが出て来たら(カボチャも心なしか柔らかくなったような感じ)、蓋はしたまま弱火で10分位。
- 3 箸などが通ったら完成。
きっかけ
醤油を使わず、カボチャの味とホクホクを引き出してみました。
おいしくなるコツ
使う水は、カボチャを洗った時の水だけでOKです。
- レシピID:1650005138
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- エコ!カボチャの煮物♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2020/02/25 22:36こんばんは(*´ω`*)マシュマロもアールグレイもないので飲み物諦めてこっちにしました!カボチャ素材そのものの味わいで美味しい♥今日もごちそうさまでした♪
-
ビッグさん2019/08/29 07:27こんにちは~
本当に水入れなくて大丈夫??と半信半疑で取り組んだレシピ まぁ~ホッコリ♡ 南瓜の焼きいも版って感じね 普段のレンジや茹でるのと全く違う!面白い‼ -
結后2015/09/12 15:18色がそのままでキレイに出来ますね(^^)旬のものホクホクで美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
-
はなまる子♪2014/08/17 09:43ほっこりかぼちゃ美味しいね(vv) ひとつ摘んだらズズ~と尾を引いて・・気付けば充分、私のノルマ達成していました(笑) ホクホク甘くて美味しかったよ^^*