エコ!カボチャの煮物♪ レシピ・作り方

エコ!カボチャの煮物♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水も醤油も使いません。色が付かないので、他の料理に流用する時も便利です。ホクホクに出来上がります。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 300g位
  • ふたつかみ
  • 砂糖 ふたつかみ

作り方

  1. 1 カボチャを10個位にカットする。大きさが揃っていなくて大丈夫です。水に当てて(!)、鍋に、皮を下側にし平らに並べて、塩と砂糖を振りかけ1時間位放っておく。
  2. 2 ちょっとですが、何かエキスのようなものが出て来たら(カボチャも心なしか柔らかくなったような感じ)、蓋はしたまま弱火で10分位。
  3. 3 箸などが通ったら完成。

きっかけ

醤油を使わず、カボチャの味とホクホクを引き出してみました。

おいしくなるコツ

使う水は、カボチャを洗った時の水だけでOKです。

  • レシピID:1650005138
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
エコ カボチャ 煮物 簡単
料理名
エコ!カボチャの煮物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/02/25 22:36
    エコ!カボチャの煮物♪
    こんばんは(*´ω`*)マシュマロもアールグレイもないので飲み物諦めてこっちにしました!カボチャ素材そのものの味わいで美味しい♥今日もごちそうさまでした♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/08/29 07:27
    エコ!カボチャの煮物♪
    こんにちは~
    本当に水入れなくて大丈夫??と半信半疑で取り組んだレシピ まぁ~ホッコリ♡ 南瓜の焼きいも版って感じね 普段のレンジや茹でるのと全く違う!面白い‼
  • 結后
    結后
    2015/09/12 15:18
    エコ!カボチャの煮物♪
    色がそのままでキレイに出来ますね(^^)旬のものホクホクで美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/17 09:43
    エコ!カボチャの煮物♪
    ほっこりかぼちゃ美味しいね(vv)  ひとつ摘んだらズズ~と尾を引いて・・気付けば充分、私のノルマ達成していました(笑)  ホクホク甘くて美味しかったよ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る