サーモン(切り身)のめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモン切り身 2切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 25cc
- 水 50cc
- 大根おろし 適量
- 大葉 2枚
作り方
-
1
グリルでサーモンの切り身を両面焼きます。
中まで火が通り、美味しそうな焦げ目がつくまで。 - 2 ビニール(ジップロックがオススメ)にめんつゆと水を入れます。
-
3
サーモンが焼けたら、そのまま5分ほど置き、粗熱を取ります。
※参照 - 4 2のジップロックに3を入れたら密封し、1時間くらい漬けます。
-
5
器にサーモンと、大根おろし、大葉を盛って完成です。
漬け汁もかけてお召し上がりください。
きっかけ
昔よく母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
夏場は冷蔵庫でよく冷やすと更に美味しいです。 ※3の工程は、ジップロックが熱で溶けないようにするためです。 耐熱容器に入れて漬けてもOKです。(その際は、時々上下ひっくり返して味をしみ込ませてください)
- レシピID:1650005134
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き魚のめんつゆ浸し
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簡単美味しいおかずです。