サーモン(切り身)のめんつゆ浸し レシピ・作り方

サーモン(切り身)のめんつゆ浸し
Happy kitchen
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夏場におすすめ。
簡単美味しいおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グリルでサーモンの切り身を両面焼きます。
    中まで火が通り、美味しそうな焦げ目がつくまで。
  2. 2 ビニール(ジップロックがオススメ)にめんつゆと水を入れます。
  3. 3 サーモンが焼けたら、そのまま5分ほど置き、粗熱を取ります。
    ※参照
  4. 4 2のジップロックに3を入れたら密封し、1時間くらい漬けます。
  5. 5 器にサーモンと、大根おろし、大葉を盛って完成です。
    漬け汁もかけてお召し上がりください。

きっかけ

昔よく母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫でよく冷やすと更に美味しいです。 ※3の工程は、ジップロックが熱で溶けないようにするためです。 耐熱容器に入れて漬けてもOKです。(その際は、時々上下ひっくり返して味をしみ込ませてください)

  • レシピID:1650005134
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚のめんつゆ浸し
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