簡単!卵の味噌汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片手鍋などに水とスープ適量を入れて、斜め切りしたネギも入れて沸騰させる。味噌も適量入れて味をみる。
- 2 卵を割りいれて、白身は崩すように、黄身は崩さないように2分程煮込む。おたまで、黄身に汁をかけるようにしつつ混ぜると上手くいきます。
きっかけ
インスタントラーメンの粉末スープが半分残っていたので考えました。
おいしくなるコツ
ネギの大きさは、大きい程ネギの味がハッキリして、田舎風。細い程スープ風。スープと味噌は、味噌が多い程田舎風。黄身を崩してしまうと、スープが濁り、生臭いです。
- レシピID:1650005059
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 簡単!卵の味噌汁スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
結后2015/08/06 16:56豚骨ラーメンと白味噌で作ったから白ぽいけど、卵とも風味があって美味しかったです♪
-
ブ〜子2014/05/23 07:31ラーメンスープじゃなくてウェイパーでスープ作ったよ お店でもラーメンのスープを飲みきる私(笑)カップ麺のスープも残せない(苦笑)これがいけないんだよね
-
momotarou12342013/12/20 17:43チャーハンと一緒に頂いたよ♡今卵の値段上がってるけど美味しい卵入りは幸せだわ~♡
ご馳走様でした(^u^) -
mimi23952013/09/21 18:27いつもは捨ててしまうスープが諜報しました 夕食時に 美味しくいただきました