簡単!新タマネギの蒸し物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新タマネギ 半分
- セロリの葉 4枚
- あれば、ローズマリースパイス 適宜
- あれば、パセリスパイス 適宜
- 塩 適宜
- オリーブオイル 大匙2
作り方
- 1 タマネギを、くし型切りで4等分する。根の部分を残すと、バラバラになりません。写真は、まだ2等分です。
- 2 断面にオリーブオイルを塗る。ビニール袋を手袋みたいにして、手の平にオイルを垂らし、手の平の上で付けると楽です。
- 3 断面を上にして蒸し器に入れ、塩とスパイスをパラパラ振る。強火で10分程度で、透明になったら完成。セロリを敷いて盛り付け、味が薄いと感じたら塩を振って食べる。
きっかけ
小さいタマネギの付け合せを雑誌で見てアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
色的にも、味的にも、スパイスがあった方が良いのですが、塩とオリーブオイルだけでも、なかなか美味しいです。セロリも好みですが、甘いタマネギとセロリの苦味が合います。
- レシピID:1650005024
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 簡単!新タマネギの蒸し物
レポートを送る
3 件