ハーブが香る☆豚肉のラグーソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにする。
にんにくは皮をむいて軽くつぶす。
ポルチーニは水でもどし、みじん切りにする(もどし汁も使うのでとっておく。) - 2 玉ねぎとにんじん、セロリを、オリーブオイル大3をしいて熱した鍋に入れ、弱中火で30分ほど蓋をしながら、時々かき混ぜ、食感がとろりとするまでじっくり炒める。
- 3 豚肉は1.5センチのサイコロ状に切り、塩こしょうで下味をつけ、オリーブオイル大1をしいて熱したフライパンで全面に焼き色がつくまで炒め、白ワインを回しかけアルコール分を強火で飛ばす。
- 4 2の炒めた豚肉を1の鍋に入れ、かぶるくらいの水とニンニク、ポルチーニと戻し汁、手でつぶしたホールトマト、ケイパー、タイム、ローリエを加え1時間ほど弱中火で煮込む。
- 5 煮込みの後半は水分が減って焦げ付きやすくなるので、弱火にして10分に1度くらいかきまぜ、必要であれば水分を足し、全体にとろみがついたら、塩こしょうで調味して完成!
きっかけ
豚肩ブロック肉が手頃な値段だったので、たっぷり使ったソースを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
時間も手間もかかりますが、その分すごくおいしいソースができます。煮込んだ翌日以降がとくにおいしいので、たっぷり煮込んで冷凍するなどして、楽しんでください^^
- レシピID:1650004866
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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