ハーブが香る☆豚肉のラグーソース レシピ・作り方

ハーブが香る☆豚肉のラグーソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naokoji0912
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じっくりと煮込んだソースは、豚肉がとろっととろける、ぜいたくな味わいです。パスタに絡めたり、バケットにのせたりして食べてください^^

材料(6人分)

  • 豚肩ブロック 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 2カケ
  • 乾燥ポルチーニ(あれば) 10g
  • ホールトマト 200g
  • ケイパー 大1
  • タイム 2本
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 50ml
  • オリーブオイル 大4
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにする。
    にんにくは皮をむいて軽くつぶす。
    ポルチーニは水でもどし、みじん切りにする(もどし汁も使うのでとっておく。)
  2. 2 玉ねぎとにんじん、セロリを、オリーブオイル大3をしいて熱した鍋に入れ、弱中火で30分ほど蓋をしながら、時々かき混ぜ、食感がとろりとするまでじっくり炒める。
  3. 3 豚肉は1.5センチのサイコロ状に切り、塩こしょうで下味をつけ、オリーブオイル大1をしいて熱したフライパンで全面に焼き色がつくまで炒め、白ワインを回しかけアルコール分を強火で飛ばす。
  4. 4 2の炒めた豚肉を1の鍋に入れ、かぶるくらいの水とニンニク、ポルチーニと戻し汁、手でつぶしたホールトマト、ケイパー、タイム、ローリエを加え1時間ほど弱中火で煮込む。
  5. 5 煮込みの後半は水分が減って焦げ付きやすくなるので、弱火にして10分に1度くらいかきまぜ、必要であれば水分を足し、全体にとろみがついたら、塩こしょうで調味して完成!

きっかけ

豚肩ブロック肉が手頃な値段だったので、たっぷり使ったソースを作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

時間も手間もかかりますが、その分すごくおいしいソースができます。煮込んだ翌日以降がとくにおいしいので、たっぷり煮込んで冷凍するなどして、楽しんでください^^

  • レシピID:1650004866
  • 公開日:2013/04/19
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