焼きナスと豚しゃぶのゴマ豆乳そうめん レシピ・作り方

焼きナスと豚しゃぶのゴマ豆乳そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
豆乳ゴマタレを手軽に作って、さっぱりと召し上がれ♪

材料(1人分)

  • 豚スライス(しゃぶしゃぶ用) 50g
  • ナス 小1本
  • オクラ 1本
  • そうめん 100g
  • 豆乳 大4
  • ヤマキめんつゆ 1/4カップ
  • 白ゴマ 大1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 そうめんを茹でるように鍋にお湯を沸かす。
    ナスは縦に4等分に切り、皮に切れ込みを入れる。
    オクラは塩ゆでして冷やし、小口切りにする。
  2. 2 胡麻すりで白ごまをすり、そこへ豆乳とヤマキめんつゆ、水1/4カップ、おろし生姜を加えてよく混ぜ、タレを作っておく。
  3. 3 フライパンを熱し、1のナスの各面に焼き色をつけるように弱中火で焼いていく。
    1の鍋のお湯が沸いたら、そうめんを入れ、その上にザルをかませて豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったらあげる。
  4. 4 そうめんを表記時間茹で、茹で上がったら水でよく洗い冷ます。
    深めの器にそうめん、ナス、オクラを盛り、上から2のタレをかけて完成!

きっかけ

ゴマ豆乳タレを作ってみたくてチャレンジしました。

おいしくなるコツ

ナスは焦がさないようにじっくり焼きましょう!

  • レシピID:1650004824
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/07 09:45
    焼きナスと豚しゃぶのゴマ豆乳そうめん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る