揚げキメバルのみぞれ煮 レシピ・作り方

揚げキメバルのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
揚げたキメバルを大根おろしを加えた煮汁で煮付けます。簡単なのに手が込んでいるような深い味わいです!

材料(2人分)

  • キメバル 2尾
  • 大根 5センチ
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆おろししょうが 大1
  • ☆しょうゆ 50ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆砂糖 小1
  • ☆水 300ml
  • 万能ネギ小口切り 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キメバルははらわたを取ってよく洗って水分を拭き取り、皮に十字に切れ込みを入れて小麦粉をまぶし、熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
    大根は皮を剝いておろす。
  2. 2 鍋に☆の材料をすべて加えて沸騰させ、5分ほど煮立てる。
    そこへ1の揚げたキメバルを並べて5分煮込み、身が崩れないように注意しながらひっくり返す。
  3. 3 大根おろしの水気を軽く切り、煮汁に浸るように加え、さらに中火で5分煮込んだら、そのまま火を止め、いったん冷まして味を染み込ませる。
  4. 4 10分ほど置いたら、再び加熱して温め、皿に盛り、上から万能ネギ小口切りと七味唐辛子をかけて完成!

きっかけ

魚のみぞれ煮を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

キメバルは身が崩れやすいので、器に盛るときにはフライ返しなどで支えるようにしてください。メバルがなくても、カレイなどでもおいしくできます。

  • レシピID:1650004522
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る