話題のしょうゆ糀で 大根の葉とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

話題のしょうゆ糀で 大根の葉とひき肉の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
抹茶せんべい
抹茶せんべい
大根の葉を話題のしょうゆ糀で。ひき肉入りで小さなお子さんも食べやすく。

材料(お弁当1人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • 豚ひき肉 約50グラム
  • ごま油 適量
  • プラス糀 生しょうゆ糀 適量
  • 小さじ1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉を洗いよく水を切り、5ミリくらいの幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら大根の葉を入れて炒める。
  4. 4 大根の葉がしんなりしてきたら「プラス糀 生しょうゆ糀」と酒を入れる。
  5. 5 最後にいりゴマをふってできあがり。
  6. 6 この量でお弁当1人分くらいです。

きっかけ

いつもはお醤油で味付けしていましたが、しょうゆ糀でも美味しいんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

大根によって葉っぱの量が違うので、しょうゆ糀の量は味を見て調節してください。今回は直径7センチくらいの円を描く感じでぐるっと入れました。お弁当のご飯に乗せるので濃い目の味です。しょうゆ糀を入れた後は焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1650004511
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根の葉 ひき肉 しょうゆ糀 プラス糀
料理名
大根の葉とひき肉の炒め物
抹茶せんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る