カマスのソテー☆トマトとなめこのソース レシピ・作り方

カマスのソテー☆トマトとなめこのソース
  • 約15分
  • 500円前後
naokoji0912
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なめこを洋風に♪繊細なカマスの味とさっぱりとしたソースがよく合います。アジなど他の魚でも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カマスは3枚におろし、トマトは1センチ角のさいの目切りにし、なめこは流水で洗い水気を切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにオリーブオイル大2を入れて、中火で煙が出る手前くらいまで熱したら、小麦粉をまぶしたカマスの皮目を下にして焼く。
  3. 3 カマスの縁がきつね色になったら裏返し、1分ほどさっと焼いたら皿にとる。
    クッキングベーパーで汚れを取ったら、オリーブオイル大2とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
  4. 4 中火にして、トマトを加えて形が崩れるくらいまで炒め、なめこも加えてさっと炒める。
    酒とお酢入れたら、水分が少し残る程度まで煮詰め、タイムの葉を1本分入れ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 皿にソースで円を描くように盛り、中央にカマスのソテーを重ねて置き、タイムを飾り、オリーブオイルをひと回しスプーンなどを使ってかけて完成!

きっかけ

おいしそうなカマスを買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カマスを入れるときにはフライパンを熱々にして、裏返したときに皮がキレイに仕上がるようにがんばってください☆味が柔らかいので崩れないように気をつけて。

  • レシピID:1650004238
  • 公開日:2012/10/04
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