きのこと山芋のふわとろ卵とじ丼 レシピ・作り方
![きのこと山芋のふわとろ卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40c52b05aa2a1aec918260aa08e9def644fc5680.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは石突をとって薄切り、しめじは手でほぐし、ニンジンは細切り、長ネギは斜め切り、万能ネギは小口きりにする。山芋は皮を剝いてすりおろす。
-
2
フライパンにごま油をしいて熱し、豚挽肉を入れて中火で炒め、8割ほど火が通ったら酒を加えて蒸発させる。
そこにニンジンを加えて軽く炒めたら、長ネギときのこも加えてさらに炒める。 - 3 野菜がしんなりしてきたら、☆の材料を加えて蓋をせずに強火で5分ほど熱し、山芋を加えて全体を混ぜ、再び沸騰してきたら溶き卵を回しかけ、半分くらい固まってきたら火を止める。
- 4 器にごはんを盛り、その上に3をのせ、万能ネギと白ゴマをかけて完成!熱々のうちにどうぞ!
きっかけ
きのこで丼ぶりものを作りたくて。
おいしくなるコツ
☆の調味料は、ストレートめんつゆ100mlと水100mlで代用してもOKです!野菜も季節のもの、お好みのものを使って色々なアレンジを楽しんでください♪
- レシピID:1650004236
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません