きのこと山芋のふわとろ卵とじ丼 レシピ・作り方

きのこと山芋のふわとろ卵とじ丼
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
すりおろした山芋と卵でふわとろの食感です♪野菜たっぷり栄養満点メニューです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石突をとって薄切り、しめじは手でほぐし、ニンジンは細切り、長ネギは斜め切り、万能ネギは小口きりにする。山芋は皮を剝いてすりおろす。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて熱し、豚挽肉を入れて中火で炒め、8割ほど火が通ったら酒を加えて蒸発させる。
    そこにニンジンを加えて軽く炒めたら、長ネギときのこも加えてさらに炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、☆の材料を加えて蓋をせずに強火で5分ほど熱し、山芋を加えて全体を混ぜ、再び沸騰してきたら溶き卵を回しかけ、半分くらい固まってきたら火を止める。
  4. 4 器にごはんを盛り、その上に3をのせ、万能ネギと白ゴマをかけて完成!熱々のうちにどうぞ!

きっかけ

きのこで丼ぶりものを作りたくて。

おいしくなるコツ

☆の調味料は、ストレートめんつゆ100mlと水100mlで代用してもOKです!野菜も季節のもの、お好みのものを使って色々なアレンジを楽しんでください♪

  • レシピID:1650004236
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る