サラダ豆☆大根☆ツナの簡単サラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ豆水煮 130g
- 大根 15cm
- ツナ缶詰 125g
- かいわれ 1パック
- マヨネーズ 大さじ4
- 白コショウ 少々
- ミニトマト(お好みで) 適量
- わさび菜orレタス(お好みで) 適量
作り方
-
1
この材料で作りました。
サラダ豆水煮、大根、ツナ缶詰、マヨネーズ、白コショウ、かいわれ、わさび菜orレタスを用意する。 - 2 大根は5cm程の長さに細切りにする。
- 3 大根をザルに入れて軽く塩もみし、4~5分置いておく。
-
4
大根は余分な塩を洗い流し水気をよく絞っておく。
かいわれは根元を切り落として、洗って水気を切っておく。
サラダ豆はザルに入れて水気を切っておく。 -
5
大きめのボールにサラダ豆、大根、ツナ(余分な油を捨てる)を入れる。
マヨネーズ、白コショウを加えよく混ぜ合わせ、最後にかいわれを加え軽く混ぜ合わせる。 -
6
お皿にわさび菜orレタスを敷いて、【5】を盛り付ける。
ミニトマトを添えて完成。
(今回はわさび菜を使いました)
きっかけ
ひよこ豆の缶詰めが売ってたので、サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
水気が出やすいので食べる直前に和えると、水っぽくならず良いですよ。
- レシピID:1650003349
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません