少量お肉でふんわり&ボリューム「豆腐バーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 130g
- 豆腐 1/2丁(約150g)
- パン粉 1/2カップ
- タマネギ 1/4個
- 卵 1個
- 塩・コショウ 少々
- 酒または水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★中濃ソース 大さじ2
- ★みりん 大さじ1半
- ★粒マスタード 小さじ1強
- バター 10g
- オクラ(付け合わせ。なければ省略) 4本
作り方
- 1 豆腐をボールに入れてつぶし、なめらかになったらパン粉を加えて混ぜる。
- 2 みじん切りにしたタマネギとひき肉、卵、塩・コショウを加え、混ぜ合わせる。
- 3 2をビニール袋に入れてよく揉み、粘りが出てきたら4〜5等分にし、円形に整える。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、中央を指で押して少しくぼませ、両面に焦げめがつくまで焼く。酒か水をまわしかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きに。中まで火が通ったら肉を取り出す。
- 5 軽く油を拭き取ったフライパンに★の調味料を入れ、煮立ったらバターを加える。普段のおかずなら肉にソースをかけて完成。お弁当用の場合はフライパンに肉を戻し、ソースをからめて完成。
- 6 付け合わせのオクラはレンジで加熱後、5のソースにさっとからめる。アレンジで、オクラを刻んで2のタネに混ぜて焼いても、美味しいです。
きっかけ
材料代300円以内で作れる、ボリューミーなお弁当のおかずと言えば、コレ!
おいしくなるコツ
*豆腐は水切りせず、水分を含んだままつぶす *タネが緩いので、3の工程で中央をくぼませるより、 フライパンに移してから指で押してくぼみをつけると型くずれしない *お弁当用ならソースはたっぷりめに作り、かけるより、からめると乾燥が防げる
- レシピID:1650003335
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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めっこ。2012/05/31 18:50豆腐のサッパリにケチャップソース美味しかったです(*^o^*)妹にも好評でした