ハチミツこっくり☆フライパンでブリ照り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下味用の調味料を合わせてブリを漬け、一晩置く。*時間がなければ20〜30分でも可
- 2 1のブリの両面に小麦粉をまぶし、フライパンにクッキングシートを敷いて、中火で焼く。
- 3 焼き色がついたら裏返し、ブリから出る脂をキッチンペーパーで軽く取りながら、弱火でじっくり火を通す。
- 4 ★の調味料を混ぜ合わせてブリに回しかけ、絡める。照りが出たら完成。
- 5 (付け合わせ)ブリを焼きながら、フライパンの空いたスペースでネギ(味付けは塩のみ)を焼いて添える。
きっかけ
ハチミツ入りのレシピは鶏照りのアレンジ。クッキンシートを使った焼き方は、フードコーディネーターの方に教えて頂きました。
おいしくなるコツ
*下味用の調味料と絡めるタレを別にすると焦げにくく、濁らずキレイな照りに (但し下味にハチミツは入れない) *ブリに小麦粉をまぶすとタレが絡みやすく、お弁当にしてもパサつかない *5の工程でタレを煮詰めすぎると、黒くベタベタになるので注意
- レシピID:1650003303
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ照り
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