フルーツたっぷり杏仁豆腐マミィ風 レシピ・作り方

フルーツたっぷり杏仁豆腐マミィ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
フルフルの杏仁がお好きな方は、粉ゼラチンを使っても良いかと思います。

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • グラニュー糖 60g(6g×10本)
  • 500cc
  • 牛乳 300cc
  • アーモンドエッセンス 適宜
  • 200cc
  • グラニュー糖 30g(6g×5本)
  • アーモンドエッセンス 適宜
  • ミックスフルーツの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 材料は、水とグラニュー糖とアーモンドエッセンスが重複します。
    ミックスフルーツの缶詰は、冷やしておきます。
  2. 2 ボールにたっぷりの水(分量外)を入れ、4つに折った棒寒天を10分ほどふやかしておく。
    ※粉寒天を使用する場合は、もちろん不要。
  3. 3 水200ccとグラニュー糖30を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
    スプーンでかき回し、グラニュー糖を完全に溶かす。
    冷めたら、アーモンドエッセンスを数滴垂らす。
  4. 4 鍋に水500ccとふやかした寒天をなるべく細かく千切って入れて、弱火で10分、焦がさない様に時々掻き混ぜながら煮る。
  5. 5 完璧にとけたら、グラニュー糖60gを加えて煮溶かす。
  6. 6 牛乳を300cc、寒天の鍋に加える。
  7. 7 掻き混ぜながら、弱火で煮る。
    沸騰直前で火を止める。
    荒熱が取れるまで、そのまま放置。
    触れられる程度の温度になったら、アーモンドエッセンスを加える。
  8. 8 茶漉しで漉しながら、水で濡らした容器(拭き取る必要は無い)に流しこむ。
  9. 9 プルンプルンしてきたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    シロップも冷やしておく。
  10. 10 冷えたら、上から包丁を入れて、シロップを上から注ぐ。
  11. 11 ミックスフルーツ缶詰のシロップを捨て、杏仁豆腐の上にのせる。
  12. 12 器に盛って完成。

きっかけ

昔から大好きな杏仁豆腐。今回は、ちょっとしっかりした杏仁豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスは、液体の温度が高いと香りが飛ぶので、冷ましてから入れて下さい。

  • レシピID:1650002923
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • PT180
    PT180
    2012/04/15 16:47
    フルーツたっぷり杏仁豆腐マミィ風
    美味しくできました☆また作ります♪

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