みょうが☆茄子☆オクラの梅肉和え♪ レシピ・作り方

みょうが☆茄子☆オクラの梅肉和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
オクラのネバネバとみょうがの香りが食欲をそそります。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合いますよ。

材料(3~4人分)

  • みょうが 8個
  • 茄子 2個
  • オクラ 20個
  • ねり梅肉 中さじ2弱
  • しょう油 小さじ2
  • 白ごま 中さじ1
  • かつお節 適量
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    みょうが、茄子、オクラ、梅肉、
    しょう油、白ごま、かつお節、味の素を用意する。
  2. 2 みょうがは斜めに薄切りにする。
    茄子は食べ安いサイズに乱切りにし、水に浸けてアク抜きをする。
    オクラは半分に切っておく。
  3. 3 耐熱ボールに茄子とオクラを入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で4~5分加熱し水気を切っておく。
  4. 4 大きめのボールに梅肉、しょう油、白ごま、かつお節、味の素を入れよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 みょうが、茄子、オクラを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 よく混ぜ合わせたら器に盛り付け完成。

きっかけ

夕飯にもう一品欲しかったので冷蔵庫にある物で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。

  • レシピID:1650002444
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
サッパリ 簡単 和食 おつまみ
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る