シャキシャキ食感が新しい、鶏つくねハンバーグ。 レシピ・作り方

シャキシャキ食感が新しい、鶏つくねハンバーグ。
  • 約30分
  • 100円以下
*ふよふよ*
*ふよふよ*
お肉は一人分約50gなのに、もやし入りで
腹持ちバッチリです♪
たくさん出来るので、小さく作ってお弁当にしても!!

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 豆もやし(1~2cmのざく切り) 1袋
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1強
  • 1/2カップ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉をいれ、豆もやし、長ネギ、酒、片栗粉を加えて良く練る。
    適当な大きさに分けて、平たい楕円に成型する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、水を加えて
    蒸し焼きにする。
  3. 3 火が通ったらふたを取ってしょうゆとみりんを加え、煮詰めて
    照り焼きにする。

きっかけ

残った大量のもやしを消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

よーく練って、種をなじませてください! 最後に残った照り焼きソースで、付け合せ野菜を炒めてもOKです。 卵の黄身をとろ~りとかけると、美味しさも豪華さも倍増します^^

  • レシピID:1650002227
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
もやし ハンバーグ 鶏肉 照り焼き
料理名
ハンバーグ
*ふよふよ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る