小いわしの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小いわし 30匹ぐらい
- 天ぷら粉 大さじ4
- 塩 小さじ2
作り方
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1
小いわしの頭を切り落とし、
腹の部分をななめに切り落とす。
内臓を水で洗い流しながら
きれいにする。 -
2
水がきれいになるまで、何度か洗います。
最後に、塩水で洗う。 - 3 天ぷら粉 大さじ2を小いわしに絡ませる。
- 4 天ぷら粉を絡ませた小いわしを取り出し、残った天ぷら粉に粉を追加して、衣液をつくり、油で揚げていく。
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5
カリッとなるまで揚げて
できあがり♪
※揚げすぎると、小いわしのふわっとした身の食感がなくなるので、揚げすぎないように!!
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 天ぷら
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6 件
つくったよレポート(6件)
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こりまり2020/09/06 08:33美味しくいただきました
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じゃんじゃん08132020/01/28 23:39雑に洗ったせいで、ちょっと形がくずれちゃいました。残念。
サクッとおいしくできました。
次はカレー味とか、アレンジしてみたいです。 -
あきーご2019/06/11 19:56新鮮な小イワシがあったので今日は天ぷらに♡
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菊丸330974082019/01/10 15:41揚げたて最高ですね♪