小いわしの天ぷら レシピ・作り方

小いわしの天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
kemirinnko
kemirinnko
地元では、小いわしはさしみで食べるのですが、今回は天ぷらで!!

材料(2人分)

  • 小いわし 30匹ぐらい
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 小いわしの頭を切り落とし、
    腹の部分をななめに切り落とす。

    内臓を水で洗い流しながら
    きれいにする。
  2. 2 水がきれいになるまで、何度か洗います。

    最後に、塩水で洗う。
  3. 3 天ぷら粉 大さじ2を小いわしに絡ませる。
  4. 4 天ぷら粉を絡ませた小いわしを取り出し、残った天ぷら粉に粉を追加して、衣液をつくり、油で揚げていく。
  5. 5 カリッとなるまで揚げて
    できあがり♪

    ※揚げすぎると、小いわしのふわっとした身の食感がなくなるので、揚げすぎないように!!

きっかけ

さしみもおいしいけど、今回は天ぷらで

おいしくなるコツ

カレー粉を混ぜた衣で揚げてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1650002176
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
小いわし 天ぷら 簡単 ビールに合う
料理名
天ぷら
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • こりまり
    こりまり
    2020/09/06 08:33
    小いわしの天ぷら
    美味しくいただきました
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2020/01/28 23:39
    小いわしの天ぷら
    雑に洗ったせいで、ちょっと形がくずれちゃいました。残念。
    サクッとおいしくできました。
    次はカレー味とか、アレンジしてみたいです。
  • あきーご
    あきーご
    2019/06/11 19:56
    小いわしの天ぷら
    新鮮な小イワシがあったので今日は天ぷらに♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/10 15:41
    小いわしの天ぷら
    揚げたて最高ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る