おから入りでヘルシーに☆五平餅風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- だんご粉 230g
- おからパウダー 大さじ5
- ぬるま湯 200cc
- 【タレ】
- 味噌 大さじ1強
- 砂糖 大さじ2強
- 粉末ピーナッツ 大さじ3
- 白ごま 大さじ2
- 水 200cc
作り方
-
1
この材料で作りました。
だんご粉、おからパウダー、粉末ピーナッツ、白ごま、味噌、砂糖を用意する。 -
2
小さめの鍋に200cc程のお湯を沸かし、沸騰したら味噌、砂糖、粉末ピーナッツ、白ごまを加えてタレを作る。
(煮詰めて下さい) - 3 大きめのボールにだんご粉、おからパウダーを入れ、ぬるま湯を少しづつ加え手でよく捏ねる。
-
4
だんご粉の生地を10cm程の小判型に形成する。
鍋にお湯を沸かし、だんご粉の生地を茹でる。
(浮いて来たらOK) -
5
茹だったら冷水に浸けててヌメリを取る。
竹串に刺してタレを塗っておく。 -
6
魚グリルで軽く焦げ目をつける。
器に盛り付け完成。
関連情報
- 料理名
- 五平餅
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