いかとひじきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか(ゲソや切り落とし) 100g
- ひじき(戻したもの) 50g
- きゅうり 1本
- ★酢 大1
- ★砂糖 大2
- 醤油・塩 各小1/2
作り方
-
1
.★は耐熱容器に入れレンジで40秒ほどチン。
砂糖を溶かして冷ましておく。 -
2
いかは茹でておく。
ひじきはもどして一度沸騰させておく。
きゅうりは薄く輪切り。 - 3 1と2を混ぜて 馴染んだら出来上がり!
きっかけ
簡単酢のものです。
おいしくなるコツ
きゅうりから水が出るので酢は濃い目でもいいと思います。 ひじきで栄養も満点です。 おつまみにもどうぞ!
- レシピID:1650001438
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢の物
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